Home السياسة Asia السعودية تضع قيودًا على منتجات التبغ لمن هم دون سن الـ 18

السعودية تضع قيودًا على منتجات التبغ لمن هم دون سن الـ 18

0

حظرت المملكة العربية السعودية أخيرًا بيع التبغ لأي شخص دون سن الـ 18 ، وايضا حظر استخدام هذه المنتجات في وجود الأطفال. وما هي إلا مسألة وقت ويتم تطبيق هذه التشريعات.

اللائحة ، التي تتضمن أيضًا حظرًا على استيراد أي ألعاب أو حلوى تشبه السجائر ، لاقت ترحيباً واسع النطاق من قبل السعوديين. قالت سعاد العمري ، معلمة سعودية تعيش في جدة ، “بصفتي ام  ومعلمة ، أشعر بارتياح كبير كون الحكومة تجبر البالغين على الإقلاع عن التدخين أو على الأقل منع التدخين السلبي والتركيز على تحسين الصحة العامة”.

واضافت “غالبًا ما أرى أطفالًا لا تتجاوز أعمارهم 12 عامًا يستخدمون السجائر الإلكترونية . أنا سعيدة كون شراء هذه المنتجات سينحصر على البالغين فقط ومن الآن فصاعدًا لن يتمكن القاصرين من الوصول الى هذه المنتجات”.

تهدف المملكة إلى أن تصبح خالية من التدخين بحلول عام 2030

تأمل المملكة السعودية في خفض استهلاك التبغ إلى 5٪ فقط بحلول عام 2030. ولهذا الغرض ، حظرت المملكة في عام 2019 التدخين في الأماكن العامة مثل المطارات والمطاعم والمعاهد التعليمية ووسائل النقل العام. علاوة على ذلك ، فرضت ضريبة على منتجات التبغ للحد من التدخين ، ورفعت سعر الشيشة بنسبة 100٪ ، وهي واحدة من أكثر منتجات التبغ شيوعًا. ستصل التكلفة التقديرية لاستهلاك التبغ في المملكة إلى 480 مليار ريال سعودي (128 مليار دولار أمريكي) خلال الفترة 2018-2030.

كما أطلقت وزارة الصحة السعودية العديد من المراكز و العيادات لمكافحة التدخين ، والتي تهدف إلى مساعدة ودعم أي شخص يرغب في الإقلاع عن التدخين من خلال تقديم خدمة عالية الجودة وكذلك تقديم الاستشارات لمن يرغبون في الإقلاع عن التدخين عبر الاتصال بخط المساعدة 937.

حظر الاستيراد

في عام 2020 ، حظرت الجمارك السعودية استيراد الشيشة ومنتجات السجائر الإلكترونية من خلال شركات الشحن والمواقع الإلكترونية للأفراد ، وبالتالي سمحت للشركات المرخصة فقط باستيراد المنتجات للأغراض التجارية. ونتيجة لهذا الإجراء ، فإن أي شخص يتم القبض عليه وهو يستورد المنتجات بشكل غير قانوني يحصل على مخالفة ويتم مصادرة البضاعة ويجبر على دفع غرامة مالية.

تأتي هذه الخطوة كبادرة مهمة وايجابية جدا ، سيساعد تقنين وتنظيم سوق الفيب على ازدهاره اولا وبالتأكيد حماية المستهلك عن طريق ضمان منتجات مطابقة للمواصفات والمعايير.

لقراءة المزيد: The National

الشرق الأوسط: معدلات التدخين في ارتفاع مستمر ولايزال استخدام الفيب منخفض

المقال السابقالرئيس التنفيذي لشركة Smoore International هو أول ملياردير صيني في عالم الفيب
المقال التاليدراسة : لم يتم الإبلاغ عن أي تلف في الرئة بعد التدخين الإلكتروني على المدى الطويل
مدير نشر - صحفي في موقع Vaping Post